天大图文站

首页 > 养生 >   孩子爱“顶嘴”?别把这当成劣习,“顶嘴”的好处你根本想不到!

男人是怎么把女人的衣服,孩子爱“顶嘴”?别把这当成劣习,“顶嘴”的好处你根本想不到!

2018-06-08 02:50:00 编辑:贝贝豆课堂 阅读:5459 栏目:养生

孝道一直是传统文化所提倡的,更有人将儒家“三从四德”中的“四德”改为“四得”,即父亲责罚得受得;父亲前行得跟得;母亲呵斥得受得;母亲训导得听得。

从小父母就教育我们“和父母顶嘴,头上会长犄角”。在这种教育背景下,那个年代成长起来的我们,多数都以听父母话为荣,而顶嘴则是忤逆和对父母的不尊重。但其实,孩子会“顶嘴”是好事,说明孩子有自己的想法,家长一定要正确的引导!

孩子爱“顶嘴”,说明孩子更有主意

常常听到老人们在一起聊天会说“现在的孩子主义大着呢”。也许在老人们看来这是孩子“不听话”的表现。其实恰恰相反,这是孩子做为独立个体健康成长的一种体现。长辈们对于有主意的孩子,切莫不可武力打压,而应该扮演园艺师的角色,适时的剪掉孩子身上变异的枝桠,免得以后“节外生枝”。

顶嘴的孩子大多是有主意或者任性的孩子,他们出于坚持自己看法或者效仿别的小朋友和父母顶嘴,这种情况下,父母做为健全思维的享有者,应该分析孩子顶嘴的理由,正确引导,而不是一味呵责。

父母为了维护威严,是不允许孩子和自己顶嘴的主要原因。

由于根深固有的大家长制的传统思想的存在。父母认为他们要有家庭生活中的绝对地位,容不得孩子向这种权威发出丝毫挑战。他们的口头禅是“现在都管不了他们,那以后他不得反了天?”在这种思想作祟下,他们把孩子不和自己顶嘴,做为教育的成功。其实这是不对的,试想一个和父母都不敢表达自己观点的孩子,以后如何面对这个咄咄逼人的社会?

为何鼓励孩子顶嘴

上面已经提到,不敢和父母顶嘴的孩子,以后走向社会,防御社会挑战的能力将大大折扣。试想一下,若干年后,自家孩子被这个社会呼来喝去,疲于应付,父母还有底气说自己教育孩子的成功吗?孩子偶尔的“顶嘴”,让孩子勇于表达自己的观点,父母为孩子顶嘴的说辞保驾护航,何愁孩子不会在社会的浪潮中扬帆远航呢?

对于那些平时稍内向的孩子,当他们顶嘴时,父母一定要重视,因为这些孩子生性敏感,他们的顶嘴一定是内心波澜起伏下的反应,这个时候父母就应该坐下来和孩子好好谈谈了。

你家孩子顶嘴吗?你是怎么看待这个问题的,教育都有双面性,把控好尺度才最关键,别耽误了孩子。

分享:

微信